Perugia ospita la finale del concorso “Extra Cuoca” 2024

Le professioniste della ristorazione sfidano il gusto della tradizione e dell’olio extravergine d’oliva

Perugia il prossimo 3 dicembre  ospiterà presso l’Università dei Sapori di Perugia terrà la finale della seconda edizione di “Extra Cuoca”. Si tratta del concorso che celebra il talento delle chef professioniste italiane, attraverso la loro creatività a tavola.

Olio d’oliva extravergine protagonista della competizione

Le finaliste si sfideranno esibendo le loro proposte culinarie suddivise in quattro categorie: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci. Al centro delle preparazioni il posto d’onore sarà riservato  agli oli extravergini di oliva, già finalisti del prestigioso concorso nazionale Ercole Olivario 2024.

L’olio extravergine ormai a tutti gli effetti è riconosciuto come una delle massime espressioni dell’eccellenza olearia italiana, nel mondo.

Si celebra il talento femminile nella ristorazione italiana

Il concorso “Extra Cuoca” 2024 non è solo una competizione ma una vera e propria vetrina di alto livello che intende andare a celebrare il ruolo delle donne nella ristorazione. Contestualmente però verranno anche  valorizzate, se ve ne fosse ancora bisogno, le eccellenze agroalimentari italiane. Questo evento si inserisce in un percorso di valorizzazione delle competenze femminili in cucina e della cultura olearia, andando a favorire il dialogo che intercorre tra chef professioniste e produttori di olio di qualità.

Perugia si prepara così ad accogliere una giornata di gusto e competizione, con il talento delle finaliste che porterà alla ribalta il connubio perfetto tra creatività e tradizione, esaltato dall’olio extravergine d’oliva, vero protagonista della cucina italiana.

La sfida nel gusto tra  chef, giuria e premi

Le finaliste del concorso Extra Cuoca 2024 dovranno cucinare le loro ricette proposte in diretta sotto lo sguardo vigile di una giuria nazionale di altissimo livello. La giuria sarà presieduta dal tecnologo alimentare e nutrizionista Giorgio Donegani, insieme ad Alessandra Baruzzi, Presidente di Ladychef e giudice internazionale di cucina, Antonietta Mazzeo, giornalista enogastronomica, e altri due esperti internazionali di cucina.

Ecco quindi che gni membro della giuria avrà il compito di valutare non solo l’estetica e il gusto dei piatti, ma anche la capacità delle cuoche di esaltare le caratteristiche degli oli extravergini selezionati. Al termine della competizione saranno proclamate le otto vincitrici, con una prima e una seconda classificata per ciascuna delle quattro categorie.

Oltre ai premi principali la giuria potrà assegnare eventuali menzioni speciali a quelle chef che si saranno distinte per originalità, tecnica e valorizzazione dell’olio nelle proprie creazioni.

Queste le altre cuoche finaliste provenienti da diverse regioni italiane:

Abruzzo

Antonietta d’Orazio, con l’antipasto “Magatello di vitello in maionese tonnata e pomodorini al basilico” per cui ha utilizzato l’olio e.v.o. dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese;
Giglate Chanel Ngoma Loussangui con l’antipasto “Salmone con cetriolo compresso, salsa yogurt e polvere di limone” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese;
Nanda Trabucco con il primo piatto “Trilogia di ceci, bisque e sagne al profumo di mare” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Sandro Di Giacomo – DOP Aprutino Pescarese.

Basilicata

Carmela Rinaldi, con il primo piatto “Fagottini Homemade” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola La Valle Don Ciccio di Salvatore Rota;
Angela Maria Riccardi, con il primo piatto “Torre del mangia” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Le Tre Colonne di Salvatore Stallone – Dop Coratina e Ogliarola;

Lazio

Cristina Todaro, con l’antipasto “La mia tartare” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Cosmo Di Russo – Caieta
Lucia Ciotoli, con l’antipasto “Contrasti a Km 0 (panzanella arrosto con gelato all’olio)” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Adria Misiti – Le Camminate;
Vittoria Tassoni, con l’antipasto “Baccalà in cbt con crema di asparagi e porro, riduzione di coca cola” per cui ha utilizzato l’olio dell’azienda Cioccolini;
Roberta Granata, con il dolce “Namelaka all’olio verde mare, cioccolato bianco e arancia bionda di Fondi i.g.p.” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Agricola Cosmo Di Russo – Verde Mare;
Rosa Nutolo, con il primo piatto “Tagliolino al pesto verde mare” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Agricola Cosmo Di Russo – Verde Mare;
Eleonora Masella, con il secondo piatto “Olio su tela” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Adria Misiti – Le Camminate;

Molise

Joayda Herrera Cepeda, con l’antipasto “La campagna a tavola” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;
Andrea Soledad Lopez, con il dolce “Exotic Sunny Oil” per cui ha utilizzato l’olio Evo dell’Azienda Marina Colonna;
Lidia Lutan, con il dolce “Un dolce un po’ salato” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;
Soccorsa Tomasone, con il primo piatto “Come può uno scoglio” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;
Ernesta Vassolo, con il secondo piatto “Baccalà Molensis” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda Marina Colonna – Molensis;

Piemonte

Ionela Monteanu, con il dolce “Albero della vita (cheesecake all’olio extravergine d’oliva e pistacchio)” per cui ha utilizzato l’Olio Extra Vergine di oliva dell’Azienda agraria Viola – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto;
Rosa Del Gaudo, con il primo piatto “Tagliolini al cacao con tartare di ricciola” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio di Riva del Garda – Uliva Dop Garda Trentino;

Puglia

Eleonora Corvasce, con il primo piatto “Bottoni ai fiori eduli, bouillabaisse e ricciola” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola De Carlo – Terra di Bari Olio Dop;
Margarita Sanchez Castro, con il primo piatto “Gnocchetti di acqua e farina ai gamberi in zuppetta di cozze” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Di Carlo – Igp Puglia;

Toscana

Francesca Bartoli, con il primo piatto “Il calore dell’autunno” per cui ha utilizzato l’olio dell’Azienda agricola Scovaventi;
Cinzia Cuccu, con il secondo piatto “Quando il mare incontra la terra”.

Valle d’Aosta

Ornella Corsi, con il dolce “Crema al limone con mandorle e polvere di cucunci” per cui ha utilizzato l’olio evo dell’Azienda Armato;
Sandra Lomello, con il secondo piatto “Atmosfere d’autunno” per cui ha utilizzato l’olio evo dell’Azienda Armato;

Veneto

Raffaella Volpato, con l’antipasto “Coccodè nell’orto” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio di Riva del Garda – 46° Parallelo biologico;
Gabriella Pizzo, con il secondo piatto “Cappe Sante: brodo di mazzancolle e Crema di peperone giallo e rosso” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio Tini – Tintoretto;
Emanuela Marcon, con il secondo piatto “Filetto di ombrina su gazpacho di barbabietola viola, zucca e olio al prezzemolo” per cui ha utilizzato l’olio del Frantoio di Riva del Garda – 46° Parallelo biologico.

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