Il mondo dei numeri primi IL MONDO DEI NUMERI PRIMI L' Associazione di Promozione Sociale, per persone con disabilità, favorendo l'integrazione sociale, mirando ad abbattere le barriere fisiche e mentali che circondano le nostre realtà, creando una rete di amicizia e sostegno tra famiglie. INFO E CONTATTI

Accessibilità

Umbria, alla scoperta dei sapori veri dell’olio

Un viaggio a Spoleto per immergersi nel gusto autentico della tradizione

Umbria protagonista il 20 e  il 21 gennaio 2025, di un racconto che unisce gusto, tradizione e territorio con la quarta edizione dell’Anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria. L’evento, attesissimo da appassionati, chef e operatori del settore, offrirà una panoramica sull’annata olearia 2024/2025 e promette un viaggio indimenticabile tra i sapori autentici e la cultura di questa terra.

 

Un incontro tra passato e innovazione

L’olio extravergine d’oliva DOP Umbria non si limita ad essere solo un’eccellenza del territorio, ma una vera e propria narrazione che si intreccia con la storia e le tradizioni millenarie della regione. La quarta edizione dell’evento introduce una novità assoluta: i percorsi di oleoturismo esperienziale “Evo&Art Experience”, che accompagneranno i visitatori alla scoperta dei borghi, dei frantoi e delle opere d’arte che rendono l’Umbria unica.

Paolo Morbidoni, Presidente dell’Associazione Strada Olio e.v.o. Dop Umbria, ci tiene a sottolineare il legame indissolubile tra il territorio e il suo olio: “Con Anteprima Dop celebriamo l’eccellenza e l’anima di un prodotto che è ambasciatore dell’Umbria nel mondo. Quest’anno, grazie alle Evo&Art Experience, il nostro messaggio di turismo del gusto e dell’anima si arricchisce di nuove emozioni e conoscenze”.

umbria

Spoleto è il cuore pulsante dell’evento

Ad ospitare l’Anteprima sarà la suggestiva città di Spoleto, che con la sua rara bellezza è di certo lo scenario ideale per un’esperienza che unisce storia e gusto. I partecipanti potranno immergersi nella ricchezza culturale del territorio con visite guidate ai palazzi storici come Palazzo Collicola e il Teatro Menotti, alternando così percorsi artistici a tour nei frantoi locali.

Di certo non mancheranno momenti dedicati alla degustazione organizzati dal Banco d’Assaggio con i produttori presso il Piano Nobile di Palazzo Collicola, nel corso della Cena Oleocentrica a 8 mani,. In questa occasione i veri protagonisti saranno gli chef stellati come Ada Stifani e Fabio Cappiello, pronti a esaltare l’olio DOP con creazioni gastronomiche realizzare per l’occasione.

Una celebrazione del talento femminile

Grande spazio sarà dato anche alle cuoche vincitrici del concorso nazionale “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, un’iniziativa che intende andare a valorizzare la professionalità femminile in cucina e l’uso consapevole dell’olio come elemento centrale della dieta mediterranea.

umbria

Alla scoperta delle sottozone DOP

L’esperienza di coloro che parteciperanno all’evento continuerà con itinerari guidati nelle sottozone della DOP Umbria, come i Colli Amerini, dove la cultivar Rajo domina il paesaggio con i Colli Orvietani, noti per l’armonia tra gli uliveti e la ceramica artistica.

Un evento per chi ama i sapori veri del nostro Paese

L’Anteprima dell’Olio DOP Umbria possiamo dire che è molto più di un evento gastronomico. Infatti potrebbe essere inteso come un vero e proprio tributo alla dedizione e alla passione di chi, giorno dopo giorno, coltiva e produce l’eccellenza.

La due giorni umbra è un’opportunità da non perdere per scoprire il gusto autentico di un prodotto che racchiude l’essenza di un territori o ricco di eccellenze e di tradizione gastronomica. Gli amanti dei sapori veri potranno immergersi nella bellezza e nei profumi dell’Umbria, vivendo un’esperienza che parla al cuore attraverso il palato.

Mostra di più

Articoli correlati

Lascia un commento

Consigliato!
Chiudi
Back to top button