Umbria, alla scoperta dei sapori veri dell’olio
Un viaggio a Spoleto per immergersi nel gusto autentico della tradizione

Umbria protagonista il 20 e il 21 gennaio 2025, di un racconto che unisce gusto, tradizione e territorio con la quarta edizione dell’Anteprima dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria. L’evento, attesissimo da appassionati, chef e operatori del settore, offrirà una panoramica sull’annata olearia 2024/2025 e promette un viaggio indimenticabile tra i sapori autentici e la cultura di questa terra.
Un incontro tra passato e innovazione
L’olio extravergine d’oliva DOP Umbria non si limita ad essere solo un’eccellenza del territorio, ma una vera e propria narrazione che si intreccia con la storia e le tradizioni millenarie della regione. La quarta edizione dell’evento introduce una novità assoluta: i percorsi di oleoturismo esperienziale “Evo&Art Experience”, che accompagneranno i visitatori alla scoperta dei borghi, dei frantoi e delle opere d’arte che rendono l’Umbria unica.
Paolo Morbidoni, Presidente dell’Associazione Strada Olio e.v.o. Dop Umbria, ci tiene a sottolineare il legame indissolubile tra il territorio e il suo olio: “Con Anteprima Dop celebriamo l’eccellenza e l’anima di un prodotto che è ambasciatore dell’Umbria nel mondo. Quest’anno, grazie alle Evo&Art Experience, il nostro messaggio di turismo del gusto e dell’anima si arricchisce di nuove emozioni e conoscenze”.
Spoleto è il cuore pulsante dell’evento
Ad ospitare l’Anteprima sarà la suggestiva città di Spoleto, che con la sua rara bellezza è di certo lo scenario ideale per un’esperienza che unisce storia e gusto. I partecipanti potranno immergersi nella ricchezza culturale del territorio con visite guidate ai palazzi storici come Palazzo Collicola e il Teatro Menotti, alternando così percorsi artistici a tour nei frantoi locali.
Di certo non mancheranno momenti dedicati alla degustazione organizzati dal Banco d’Assaggio con i produttori presso il Piano Nobile di Palazzo Collicola, nel corso della Cena Oleocentrica a 8 mani,. In questa occasione i veri protagonisti saranno gli chef stellati come Ada Stifani e Fabio Cappiello, pronti a esaltare l’olio DOP con creazioni gastronomiche realizzare per l’occasione.
Una celebrazione del talento femminile
Grande spazio sarà dato anche alle cuoche vincitrici del concorso nazionale “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine”, un’iniziativa che intende andare a valorizzare la professionalità femminile in cucina e l’uso consapevole dell’olio come elemento centrale della dieta mediterranea.
Alla scoperta delle sottozone DOP
L’esperienza di coloro che parteciperanno all’evento continuerà con itinerari guidati nelle sottozone della DOP Umbria, come i Colli Amerini, dove la cultivar Rajo domina il paesaggio con i Colli Orvietani, noti per l’armonia tra gli uliveti e la ceramica artistica.
Un evento per chi ama i sapori veri del nostro Paese
L’Anteprima dell’Olio DOP Umbria possiamo dire che è molto più di un evento gastronomico. Infatti potrebbe essere inteso come un vero e proprio tributo alla dedizione e alla passione di chi, giorno dopo giorno, coltiva e produce l’eccellenza.
La due giorni umbra è un’opportunità da non perdere per scoprire il gusto autentico di un prodotto che racchiude l’essenza di un territori o ricco di eccellenze e di tradizione gastronomica. Gli amanti dei sapori veri potranno immergersi nella bellezza e nei profumi dell’Umbria, vivendo un’esperienza che parla al cuore attraverso il palato.