
Dopo il grande successo della prima edizione, torna a Velletri l’atteso evento “Pane e Olio” richiamando sul territorio gli appassionati di olio extravergine di oliva e della cultura del buon mangiare. Dal 6 all’8 giugno 2025 presso il CREA di Velletri l’evento si estenderà su tre giornate con orario prolungato fino alle ore 23:00. Ci si potrà lasciare coinvolgere in un’esperienza immersiva tra sapori autentici, tradizione e innovazione.
Velletri si prepara a celebrare la sua tradizione gastronomica con la 2^ edizione di “Pane e Olio”
“Pane e Olio” è l’appuntamento che intende andare a celebrare due simboli fondamentali della dieta mediterranea: il pane artigianale e l’olio extravergine d’oliva. Questi prodotti rappresentano un patrimonio gastronomico che merita di essere valorizzato e tramandato alle nuove generazioni, andando a sottolineare l’importanza di un’alimentazione sana, genuina nonchè ricca di storia.
L’evento veliterno non vuole limitarsi ad essere solamente una mostra , ma punta ad essere definito un vero e proprio momento di incontro tra visitatori, produttori, esperti del settore e appassionati delle eccellenze del territorio. Il ricco programma di appuntamenti che andranno a scandire questi 3 giorni prevede degustazioni guidate che permetteranno di andare alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio EVO e del pane artigianale.
Dibattiti con gli esperti permetteranno di poter approfondire la conoscenza sulle tecniche di produzione, mentre attraverso i laboratori sensoriali si avrà modo di poter dare il giusto valore al connubio tra questi due prodotti simbolo da sempre, della cultura alimentare italiana.

A Velletri ci si potrà perdere tra sapori, profumi, arte e letteratura
Tra le attività più coinvolgenti durante l’evento ci si potrà cimentare anche in mini corsi come :“Assaggiatore per un giorno”. Inoltre i visitatori potranno partecipare a piccoli tour presso le aziende produttrici, presenti sul territorio di Velletri, o assistere a mostre tematiche e presentazioni di libri dedicati alla gastronomia locale. A completare l’esperienza sensoriale non poteva di certo mancare la musica live, che contribuirà a creare sicuramente un’atmosfera festosa e conviviale.

Perchè un’evento proprio sull’olio e il pane
L’obiettivo principale di “Pane e Olio” edizione 2025, sicuramente è quello di andare a promuovere una nuova consapevolezza sull’importanza di attuare quanto più possibile, un’alimentazione naturale e rispettosa delle tradizioni. Ecco quindi che si partirà dalla cura degli olivi secolari alla raccolta delle olive fino ad andare a conoscere da vicino tutti quei processi di lavorazione dell’olio, dove ogni goccia racconta una storia fatta di passione e dedizione.
Allo stesso modo ecco che per il pane prodotto con grani antichi e metodi tradizionali, scopriremo quanto in realtà vada a rappresentare un elemento centrale della nostra cucina quotidiana, sempre di vitale importanza nella nostra alimentazione.
Un appuntamento da non perdere per chi desidera riscoprire i sapori autentici dell’Italia, conoscere i segreti dietro ogni prodotto genuino e vivere tre giorni all’insegna del gusto autentico, nel cuore dei Castelli Romani.Ad una manciata di chilometri da Roma, “Pane e Olio” si conferma essere come un’occasione unica per celebrare la cultura alimentare italiana in tutta la sua ricchezza, facendo apprezzare il nostro splendido territorio laziale.
INFORMAZIONI E CONTATTI
“Pane e olio” è organizzato dall’Agenzia WinTime Events & Communication e il Consorzio Pane di Velletri, in collaborazione con CAPOL Latina, con il patrocinio dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e il sostegno del Comune di Velletri, della Regione Lazio, ARSIAL. L’evento si terrà presso il CREA Viticoltura Enologica, Via Cantina Sperimentale 1, Velletri (RM)
info@paneeoliovelletri.it
06.97609170 | 349.7402001 – www.paneeoliovelletri.it