Salerno Panettone d’Artista
Nei giorni 7 – 8 – 9 Dicembre 2023 si è svolta con grande entusiasmo la prima edizione di Panettone d’Artista. A Salerno presso la Stazione Marittima, uno scrigno di architettura che accoglie anche perle di cultura; progettato dallo studio dell'architetto anglo-iracheno Zaha HADID

Salerno Panettone d’Artista, vero e proprio HUB Creativo che al di fuori delle eccellenze enogastronomiche, si è rivelato come un vero e proprio festival di sapori. Ha unito la passione del lievito madre con la fantasmagoria dello scenario da favola delle Luci d’Artista, fondendosi alla cultura di una millenaria città. Un viaggio in cui è stato possibile assaporare squisiti panettoni combinandoli con adeguati vini dolci creando così combinazioni particolari di sapori.

Salerno Panettone d’Artista
Un connubio di sapori, di degustazione vinicola e di arte. Un piacevole benvenuto in questo straordinario 1° Festival di Salerno Panettone d’Artista che si è svolto presso l’iconica stazione marittima dell’architetto internazionale Zaha HADID scomparsa nel 2016. Situata nei pressi della Villa Comunale, illuminata in questo periodo dalla magia delle Luci d’Artista. Ubicata sul Molo Manfredi del porto di Salerno direttamente collegata con il Crescent di Piazza della Libertà ed il lungomare cittadino. Biglietto d’ingresso per partecipare alla manifestazione equilibrato: 10 Euro, ricevendo la simpatica ed elegante confezione porta bicchiere per poter utilizzare il calice e gustare gli accostamenti adeguati. Prelibatezze dolciarie che la tradizione Campana assicura da sempre. Un luogo di incontro tra mare, cielo e terra dove è possibile mangiando e bevendo assicurarsi un’esperienza unica a cui partecipare. Ambiente, gioioso, natalizio, familiare, per amici, coppie, aspiranti gourmet dove la cultura ed il divertimento sono senz’altro assicurati.

Aniello ESPOSITO e Dolce e Caffè
Non poteva mancare a Salerno Panettone d’Artista tra tanti nomi illustri Aniello ESPOSITO di Dolce e Caffè. La passione per la pasticceria ha fatto sì che questa desiderio abbia dato modo di realizzare prodotti artigianali di elevato spessore. Imprenditore Salernitano, pasticciere per la predilezione verso simili delizie, si pone sempre in discussione cercando in ogni istante le soluzioni migliori ma anche idonee. Il suo laboratorio è situato in via Volpe, strada che da Piazza XXIV Maggio (Piazza Malta) si dirige verso il precedente Stadio Comunale Donato VESTUTI di Piazza Casalbore. Ferve sempre laboriosa attività seguita in ogni dettaglio dall’acuta intelligenza ed umiltà del patron ESPOSITO. La moglie Clorinda, insieme a Federica ed Arsia curano i rapporti con il pubblico. Poi c’è Giovanni, paladino ed amico di Aniello, sempre pronto con gentilezza e buonumore, cercando di accontentare tutti. Alla manifestazione insieme ad Aniello era presente anche la figura collaborativa di Alfonso.
I Sommelier
Per sommelier si considera chi assaggia cibi o bevande, un esperto per giudicarne la qualità. Nel presente attuale si incontrano varie tipologie di degustatori: dell’olio, del thè, del caffè, dell’acqua, senza limiti di apprezzamento degli aromi. Indispensabili tali figure in manifestazioni di questo genere. Presente anche Anna Victoria Di MARIA, laureata per formazione universitaria e per passione diventata anche sommelier, dove la mente ed il cuore riescono a procedere insieme.

È stato molto costruttivo realizzare questa piacevole esperienza, un evento da riproporre, che si è preso cura sia dei gusti sia dei bisogni della comunità. Veramente è possibile osare la differenza con azioni di solidarietà e condivisione. Tutto questo grazie all’egida ed al patrocinio della Regione Campania, del Comune di Salerno nonché alla partecipazione della Fondazione Cassa di Risparmio Salernitana e del Banco Alimentare Campania. Le aziende espositrici avranno l’opportunità di poter donare dei panettoni alla Caritas Diocesana Salerno Campagna Acerno.

La prima edizione di Panettone d’Artista a Salerno indubbiamente è stato un notevole successo. Si spera che in futuro si possa avere il piacere di poterla rivivere. Cittadini e turisti si sono incontrati su un substrato culturale per poter degustare la notevole enogastronomia Salernitana e Campana. Come in questa esperienza si potrebbe spesso unire la cultura regionale e i gourmand della cucina italiana d’eccellenza senza andare troppo oltre, verso vette di costi inaccessibili ai più.
Pensiamoci su.
Arturo CAMPANILE
Immagini consentite e/o di repertorio, Salerno Panettone d’Artista